AIM comporte les fonctionnalités que vous connaissez déjà, à savoir :
- la messagerie instantanée ;
- le Chat audio ;
- le Chat vidéo ;
- le Chat privé ;
- le transfert de fichiers ou d'images instantanées ;
- le service WebMail, pour lire vos e-mails en quelques clics.

Mais également de nouvelles fonctionnalités avancées disponibles uniquement avec la nouvelle version d'AIM. Il s'agit :
- de l'intégration des Services AOL gratuits pour tous, comme Radio ou WebMail depuis la fenêtre d'accès ;
- du transfert de messages instantanés vers un mobile (service payant) ;
- de l'intégration du service AIM Pages (non disponible pour les abonnés Neuf ) ;
- de la conservation des messages importants sous forme de fichiers log ;
- de la possibilité de vous afficher comme visible ou non visible en un seul clic pour les jours ou vous ne voulez pas être déranger en ligne (icône en forme d'oeil en regard de votre identifiant).
- de la possibilité d'envoyer des MMS (service payant) ;
- de l'envoi de messages hors connexion. Il s'agit d'une nouvelle fonctionnalité vous permettant d'envoyer un message à un contact même lorsque celui-ci s'est déconnecté en cours de conversation par exemple. Envoyez-lui un message comme d'habitude et il le recevra à sa prochaine reconnexion à AIM ! Super pratique ?!