Quelle est la différence entre POP3 et IMAP ?
Récapitulatif :
Découvrez ce qui différencie POP d'IMAP et identifiez lequel de ces deux protocoles vous devez utiliser pour accéder à votre messagerie via votre appareil mobile ou une application de messagerie tierce.

POP3 et IMAP sont deux protocoles (méthodes) différents servant à accéder à une messagerie.
La meilleure des deux options (et celle que nous vous recommandons) est IMAP. Il s'agit d'un protocole fiable pour consulter vos e-mails sur différents appareils : ordinateur portable de travail, ordinateur personnel, tablette, smartphone, ou autre appareil mobile. Accédez à votre compte synchronisé (mis à jour) à partir de n'importe quel appareil avec IMAP.
POP3 télécharge un e-mail à partir d'un serveur, l'achemine vers un seul ordinateur, puis supprime cet e-mail du serveur. Comme vos messages sont téléchargés vers un seul ordinateur ou appareil puis supprimés du serveur, il se peut qu'un e-mail manque à votre boîte de réception ou disparaisse si vous essayez de consulter vos messages sur un autre appareil.
Pour savoir comment accéder à vos e-mails via un client de messagerie tiers (comme Outlook, Mac Mail, etc.), veuillez lire notre article d'aide « How do I access my mail through a third-party email client? » (« Comment accéder à mes e-mails via un client de messagerie tiers ? »).
Voici les différences entre POP3 et IMAP.
POP3 - Post Office ProtocolIMAP - Internet Messaging Access Protocol
Vous ne pouvez utiliser qu'un seul ordinateur pour consulter votre messagerie (pas d'autres appareils)Vous pouvez utiliser plusieurs ordinateurs et appareils pour consulter votre messagerie
Vos e-mails sont stockés sur l'ordinateur que vous utilisezVos e-mails sont stockés sur le serveur
Les e-mails envoyés sont stockés localement sur votre PC, pas sur un serveur de messagerieLes e-mails envoyés restent sur le serveur, de manière à ce que vous puissiez les consulter sur n'importe quel appareil