Internet peut être un endroit convivial qui permet d’interagir avec d’autres personnes et d’obtenir des informations. Mais ce peut également être un espace dangereux si vous n’avez pas pleinement conscience de ce que vous faites.

En général, les arnaques proviennent de mails non sollicités. Si vous recevez des mails suspects ou frauduleux, supprimez-les immédiatement ou marquez-les comme des spams.

Qu’est-ce que l’usurpation d’identité ?

On parle d’usurpation d’identité lorsqu’un pirate envoie un mail qui semble envoyé par votre adresse mail. AOL fait tout son possible pour éviter une telle situation, mais si vous soupçonnez une usurpation d’identité,  il suffit de quelques étapes pour sécuriser votre compte.

Que sont les messages de hameçonnage ?

Les messages de hameçonnage sont des mails qui semblent provenir d’une entreprise en qui vous avez confiance (AOL, par exemple), mais qui sont en réalité envoyés par un pirate qui cherche à obtenir des informations vous concernant.

Tous les mails AOL Mail légitimes seront marqués comme étant certifiés, s’il s’agit de mails marketing officiels, ou comme étant officiels, s’il s’agit de mails importants relatifs à votre compte. Si vous recevez un mail censé provenir d’AOL, mais qu’il n’est pas marqué de cette manière, ce mail est vraisemblablement un faux et vous devez le supprimer immédiatement.

Que sont les systèmes pyramidaux ?

Les systèmes pyramidaux sur Internet vous envoient des mails qui vous demandent d’envoyer de l’argent à une autre personne pour que votre nom soit ajouté à une liste et que vous receviez à votre tour de l’argent plus tard.

Ces systèmes ne sont pas conformes à nos Conditions Générales d'Utilisation et ne doivent pas être encouragés. Si vous recevez des mails de ce type, supprimez-les immédiatement et marquez-les comme spam.

Que sont les messages tiers frauduleux avec facturation ?

Les messages tiers frauduleux avec facturation sont des mails que vous recevez d’une entreprise déclarant avoir facturé un montant sur votre mode de paiement AOL. Vous devez ensuite vous connecter à leur site avec votre nom d’utilisateur et votre mot de passe, et télécharger les fichiers sur votre ordinateur.

Lorsque vous vous connectez au site des messages frauduleux, les informations de votre compte AOL sont accessibles, et des virus ou des logiciels malveillants peuvent infecter votre ordinateur. C’est pour cette raison que vous NE DEVEZ JAMAIS cliquer sur des liens ni télécharger des fichiers provenant de mails dont vous ne connaissez pas les expéditeurs.

Quels types de courriers indésirables peuvent être dangereux ?

Les courriers indésirables sont pour la plupart inoffensifs, mais certains d’entre eux peuvent provoquer des problèmes, non seulement pour vous, mais également pour les personnes auxquelles vous envoyez des mails. Ces mails contiennent parfois des virus ou des logiciels malveillants dangereux qui peuvent infecter votre ordinateur lorsque vous téléchargez les logiciels, économiseurs d’écran, photos ou offres de produits gratuits joints à ces mails.

Par ailleurs, méfiez-vous des mails non sollicités que vous recevez et qui indiquent que vous avez gagné un prix ou à un concours, ou encore qui vous demandent de transmettre une pétition ou un mail. Toutes les informations que ces fraudeurs obtiennent en vous envoyant ces mails leur facilitent la tâche et leur permettent de pirater non seulement votre compte mail, mais également tout autre compte que vous avez en ligne.

Que sont les numéros de téléphone frauduleux 800 et 888 ?

Si vous recevez un mail comportant un code PIN et un numéro 800 ou 888 à appeler, ce message frauduleux essaie de vous dérober des informations personnelles importantes.

Ces mails vous demandent souvent d’appeler AOL au numéro indiqué et de fournir le code PIN. Ils prétextent qu’il s’agit d’une ligne sécurisée et vous demandent des détails sur le compte, y compris votre mot de passe.

AOL NE VOUS DEMANDE JAMAIS votre mot de passe et NE VOUS DEMANDE PAS de confirmer vos informations de sécurité de cette manière.